Домой Знаменитости Гюнтер Закс ( Fritz Gunter Sachs) — последний плейбой

Гюнтер Закс ( Fritz Gunter Sachs) — последний плейбой

1100
0

На заре своего студенчества Гюнтер Закс был предметом охоты представителей сразу трех федераций: бобслея, тенниса и горных лыж. Только он видел свое будущее не в превращении своей жизни в конвейер по производству спортивных побед, а в совершенно ином свете, будучи наследником двух крупнейших состояний Европы.

Мать, Элинор фон Опель, приходилась внучкой основателю автомобильной компании Опель, а отец Вилли Закс, в отличие от матери не получил свое состояние по наследству, а всего добился сам. Отец дослужился до оберштурмбанфюрера СС, хотя ни к армии, ни к штурмовым отрядам, ни к охране фюрера никакого отношения не имел. Зато был крупнейшим промышленником — без деталей, произведенных на его заводах, не обходился во время Второй мировой ни один немецкий танк. Говорят, отец частенько сиживал за рюмкой шнапса с Герингом и Гиммлером. В 1945-м его арестовали. Повезло, что американцы: попади он к русским — вряд ли уцелел бы. Но американцы не дураки — им нужна была сильная Германия, а как ее восстановишь, если сажать и расстреливать индустриальную элиту? Вилли Закса освободили, и его компания за несколько лет действительно превратилась в одну из тягловых лошадок возрождения немецкой экономики. Теперь без его поршней, подшипников и амортизаторов не обходились ни одна немецкая машина и даже велосипед.

Будучи одним из самых завидных женихов, Гюнтер Закс, тем не менее, женился на обычной девушке. Анн-Мари Форе была француженкой, они познакомились в университете, курсе на третьем. И случился роман — красивый, бурный, вполне закономерно закончившийся новостью о том, что Анн-Мари беременна. То есть нет, ничего как раз не закончилось, хотя шум поднялся изрядный.

Когда адвокат отца по телефону проинформировал, что беременность для человека его круга — не обязательный повод для женитьбы, Гюнтер взорвался. Адвокату крупно повезло, что разговор был телефонным, иначе он точно недосчитался бы зубов. А так обошлось всего лишь потоком отборной брани, которая только была известна Заксу.

В 1958-м он был готов вместе с семьей перебраться в Германию и занять важный пост в отцовской компании. Но сначала они с Анн-Мари решили устроить себе каникулы и, оставив сына Рольфа на попечение бабушки, отправились в Северную Африку — Египет, Марокко, Тунис…

Он всегда был лихим водителем. И Анн Мари тоже любила скорость: свист ветра, рев мотора и ухающее куда-то в пропасть сердце, когда влетаешь в крутой поворот. В тот поворот они не вписались… Машину выбросило на обочину и перевернуло. Гюнтер почти не пострадал. Анн-Мари, похоже, сломала несколько ребер. Она была в сознании и улыбалась ему, пока санитары подъехавшей «скорой» хлопотали с носилками. Доктор заверил, что никакой угрозы жизни Анн-Мари нет, но нужна операция, чтобы сломанные кости не повредили внутренние органы. А через два часа уже другой доктор, в больнице, вышел в коридор с лицом белее своего халата и заикаясь выдавил, что возникли внезапные осложнения…

Молодая женщина погибла во время операции, так как неопытный ассистент хирурга перепутал шланги и когда хирург распорядился дать пациентке кислород, поднес к ее лицу маску с эфиром. Полученной Анн-Мари дозы наркоза хватило бы, чтобы усыпить стадо слонов.

Вернувшись домой и через полгода выйдя из депрессии, Гюнтер решил снова ощутить себя живым и вернуть способность радоваться. И смог стать для всей богемы иконой стиля. Белые брюки, спортивный пиджак и ярко–синяя рубашка, расстегнутая на мускулистой груди — именно в его стиль Микеланжело Антониони нарядил героя своего фильма Blow Up, дав образец для подражания всему миру. Купив яхту Дракула, а потом назвав в ее честь ночной клуб в Санкт–Морице, который до сих пор является одним из самых модных заведений Европы, богемный миллионер закатывает на борту такие вечеринки, что про них слагали легенды. Он являлся на званые вечеринки в полном обмундировании прусского полковника и в сопровождении шотландского волынщика — чтобы не упрекнули в возрождении германского милитаризма. Гюнтер мог за одну ночь проиграть в казино Монте-Карло 300 тысяч долларов, еще и подкинуть приятелю, заметив, как тот побледнел после неудачной ставки.

С его легкой руки тема вампиризма прижилась и существует и по сей день. Но никто не мог упрекнуть его только в расточительстве: любимому месту отдыха он выделил деньги на строительство санно–бобслейного комплекса олимпийского класса.

Зимой компания перебиралась в Санкт-Мориц. Собственно, Закс и открыл для богемы это местечко, да и вообще радости зимнего отдыха. Режиссеры и дипломаты, актрисы и банкиры буквально визжали от восторга, осваивая горнолыжные склоны. Сам Гюнтер предпочитал санно-бобслейную трассу Креста.

Вернувшись из Америки, он привез с собой тогда еще никому не известного Энди Уорхола и устроил ему выставку, созвав весь бомонд. Но, так бывает, ни одна картина не продалась. Тогда он сам скупил все картины анонимно, лишь бы не расстраивать Энди. Теперь каждая из картин Уорхола стоит безумных денег. Но тогда это был жест по отношению к своему приятелю, заодно ставший и вложением. Так же и его близкий друг Сальвадор Дали продавал ему свои картины, хотя изредка и дарил.

В 1969 году Гюнтер встретил Бриджит Бордо и решил завоевать ее сердце. Через несколько часов после знакомства он распорядился, чтобы над ее домом на юге Франции с вертолета разбросали сотни роз.

«Не каждый день мужчина разбрасывает в вашем дворе тонну роз», — писала она позднее.

Церемония бракосочетания Закса и Брижит Бардо состоялась в 1966 году в Лас-Вегасе через несколько недель после того, как они познакомились. Через три года их брак распался.

После развода они остаются хорошими друзьми настолько, что когда Гюнтер видит выставленные ей на аукцион для помощи животным драгоценности, подаренные им, он выкупает их и вновь дарит их хозяйке.

В 1969 году, после развода с Бардо, Гюнтер женился на бывшей модели из Швеции Мирйе Ларссон.

Гюнтер Закс был трижды женат и имел трех детей.

Потом он стал фотографом, причем знаменитым фотографом. Что же стало объектом съемки это знаменитого плейбоя? Конечно, женщина. И когда в 1972 году наконец глянцевый журнал впервые на обложке опубликовал обнаженное женское тело, то это была его фотография. Теперь его работы висят в музеях рядом с работами его друзей – Дали и Уорхола.

Гюнтер Закс покончил с собой в своем шале на швейцарском курорте Гштаад в субботу 7 мая 2011 года в возрасте 78 лет. В предсмертной записке он попрощался с родными и указал, что поставленный диагноз — болезнь Альцгеймера — лишает его возможности контролировать собственную жизнь. Полагая эту возможность главным достоянием человека, он счел самоубийство единственным достойным выходом.

Гюнтер Закс ( Fritz Gunter Sachs) — последний плейбой
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here