Домой Любовь и отношения Уж замуж невтерпеж

Уж замуж невтерпеж

712
0
Уж замуж невтерпеж

Сторонники свободной любви отстали от актуальных тенденций. Свадьба — культовое слово сезона. Мы с детства привыкли к тому, что в сказках и кино счастливый конец невозможен без свадьбы. Все остальные «энды» считаются провальными! Детские иллюзии возвращаются в моду. Фильм «Моя большая греческая свадьба» стал одним из лидеров проката, уступив только «Властелину колец» и «Гарри Поттеру». Согласно рейтингам, многие американцы смотрят сериал «Секс в большом городе» только потому, что уверены: даже независимые героини этого сериала выйдут замуж. Всем интересно посмотреть, за кого!

ИНСТИНКТ МУСТАНГА

Римская католическая церковь признала обязательным брак, заключенный в присутствии священника, только в 1563 году — пары, проживающие вместе без венчания, и так считались мужем и женой. Парламент Англии издал указ об обязательном заключении официального брака только в 1754 году. До этого многие невесты в Англии и Америке шли к алтарю только во время второй или третьей беременности. Так что священный ореол вокруг свадебной церемонии появился относительно недавно. В наши дни многие пары руководствуются «инстинктом мустанга» — предпочитают жить вместе, не утруждая себя стрессами, связанными с организацией свадьбы.

Американцы Дориан Солот и Маршалл Миллер познакомились 12 лет назад и с тех пор живут вместе. Сейчас они работают над созданием общественной организации «Альтернатива браку», которая будет добиваться равных прав гражданских и официальных семей. Маршалл Миллер уверен: «Есть психологический тип людей, которым официальный брак просто не подходит. У человека есть право выбирать образ жизни, который его устраивает». Дориан полностью поддерживает позицию своего приятеля, хотя признается: «Моя мама постоянно спрашивает: «Когда же вы поженитесь?» Это ужасно действует на нервы». Иногда даже семейные люди переживают «комплекс мустанга».

Британская журналистка Кейт Тейлор скандально прославилась ведением секс-колонки в известном мужском журнале, а также передачами о сексе для четвертого канала британского телевидения. Кейт шутила, что у телецентра ее всегда ждала толпа поклонников, которые мечтали закрутить с ней страстный роман. Поклонники были разочарованы, когда Тейлор вышла замуж в 2002 году. Тейлор уверена, что женатым людям гораздо труднее сохранить в отношениях некую загадку, поэтому восприняла замужество как подлинный тест на женское очарование: сумеешь сохранить интригу — можешь считаться женщиной с большой буквы! Прожив год в качестве преданной жены, Кейт затосковала, хоть и рассказывает об этом со свойственным ей чувством юмора. Она присылала себе букеты цветов, чтобы муж думал, будто это подарки поклонников. Но муж, возясь с пылесосом ранним воскресным утром, нашел под диваном чек из цветочного магазина на имя Кейт! «Поверьте мне, в браке невозможно сохранить тайну», — жалуется она. Тейлор вспоминает, что до свадьбы устраивала будущему мужу скандалы, если он осмеливался провести выходные без нее.

Теперь Кейт сама заказывает мужу двухдневное пребывание за городом в гольф-клубе: «Потому что больше всего на свете хочу поваляться в субботу в пижаме с большим пакетом чипсов и с детективом». Друзья часто спрашивают Тейлор, не жалеет ли она о замужестве. «Муж, в отличие от любовника, не бросит меня только потому, что я неудачно сделала маникюр. Брак дарит надежность, нигде на земле не найти такой защищенности. Разве что в тюрьме за решеткой!»

Военный корреспондент Шейн Уотсон любит вспоминать свадьбу своей коллеги — женщины, которая делала репортажи обо всех войнах за последние десять лет. На свадьбе невеста произнесла речь-. «Брак похож на работу военного корреспондента. Никто не заставляет журналиста оставаться в зоне конфликтов, мы сами идем на риск. Так же и в браке — нас не заставляют выходить замуж, мы сами лезем в эту авантюру. На линии огня мы никогда не забываем о том, что в любой момент все для нас может кончиться. То же самое и в браке: сегодня он есть, а завтра нет. Так что женщина, которая выходит замуж, проявляет не меньше мужества, чем военный журналист». В мертвой тишине, которая охватила всех присутствующих, Шейн Уотсон встал, подбросил в воздух военный берет и громко крикнул: «Ура!».

ЧТО НУЖНО ВЫЯСНИТЬ ПЕРЕД ВЫХОДОМ «ЛИНЕЙ ОГНЯ» Что нужно знать, прежде чем принять отчаянное решение рисковать жизнью на брачном фронте? Стандартные тесты психологов, призванные проверить, готовы ли вы к совместной жизни с партнером, советуют в легкой и ненавязчивой форме провентилировать в том числе следующие вопросы.

Какая девичья фамилия его мамы? Где родилась его бабушка? Есть ли у него фобии (страх воды, высоты, насекомых)? Какая у него зарплата? Какой журнал он любит читать? Что у него вызывает самое сильное беспокойство? Что он хотел бы делать после выхода на пенсию? И уж совсем далеко идущие планы: «Как он относится к кремации?»

«Я ХОЧУ СВАДЬБУ, Я ХОЧУ СЕМЬЮ!» Крис Хейс, редактор журнала Wedding and Home, считает: «В наши дни средний возраст невесты — около 28 лет, а жениха — около 31 года. Они не зависят от родителей ни в финансовом, ни в моральном отношении. Люди женятся потому, что сами так решили, а не потому, что этого требуют родственники». С Крисом согласна Сью Максвелл, британский эксперт в области брачной психологии: «Свадьба — это подтверждение постоянных отношений, а не их начало, как было раньше».

 

Кэндис Бушнелл, автор сериала «Секс в большом городе», вышла замуж год назад, хотя считалась образцом независимой женщины. Зрители уверены, что характеры героинь сериала Бушнелл «списывала» с себя самой. Кэндис так прокомментировала неожиданное замужество: «Одинокая женщина может сделать громкую карьеру, иметь толпы поклонников и казаться довольной своим одиночеством. Но это не значит, что она действительно счастлива одна». Сара Джессика Паркер, звезда сериала «Секс в большом городе», согласна с Бушнелл.

 

Сара Джессика уверена, что брак с бродвейской звездой Мэтью Бродериком — главное событие в ее жизни. Интересно, что многие фанаты сериала восприняли замужество Паркер как предательство. Ведь огромное количество одиноких женщин по всей Америке считали своим жизненным ориентиром Кэрри Брэдшоу, которую Паркер играет в сериале. Пол и Линда Маккартни прожили вместе 29 лет, несмотря на многочисленные трудности. После смерти Линды Пол не представлял себя без семьи и женился во второй раз — на модели Хитер Миллз.

 

Образцовой семейной рок-парой называют Оззи и Шэрон Осборнов. Многие музыканты думают, что карьера Оззи состоялась только благодаря Шэрон. «Если бы не любовь к Шарон, Оззи давно уже спился бы!» — уверены друзья семьи. Даже те звезды, у которых не сложилась семейная жизнь, считают, что брак — самое важное в жизни. Хью Грант, самый знаменитый плейбой Британии, после съемок фильма About a boy заявил, что ему осточертели роли свободных мальчиков. «Я хочу свадьбу, я хочу семью», — заявил Грант журналистам.

Никто не ожидал от Хью пробуждения семейных инстинктов после разрыва с Лиз Херли. Теперь Грант мечтает встретить «милую и простую девушку, с которой можно жить вместе». Хью подумывает о том, чтобы сыграть роль женатого человека. Потренироваться перед реальной свадьбой. Единственное, о чем он жалеет — это разрыв с Херли.

СВАДЬБА-XXI «Что может быть трогательнее, чем свадьба двух людей, которые по-настоящему любят друг друга?» — спрашивает Дэвид Лэтбридж, один из учредителей ведущего британского свадебного сайта Confetti. «Однако организация свадьбы превращается в непрерывный стресс. Родители и друзья наперебой дают «ценные советы», которые совершенно противоречат друг другу. Я уж не говорю о маленьких неприятностях в виде отца невесты, который сильно перебрал за здоровье молодых!» Лэтбридж уверен, что в организации свадьбы никак не обойтись без советов профессионалов, которые работают в Confetti и других свадебных компаниях on-line: «Суть всех вопросов, которые задают нам будущие молодожены, сводится к одному: как сыграть свадьбу и при этом не сойти с ума!». Во всех европейских странах существуют интернет-сайты, посвященные свадьбам. Французский лидер в этой области — компания Alafolie.

Эти сайты не только предоставляют информацию обо всех нюансах организации свадеб. Они помогают будущим молодоженам снимать стресс с помощью консультаций психологов или общения в чатах. Почему-то невесты гораздо чаще, чем женихи, испытывают потребность «поболтать» со своими «коллегами» в Интернете. Дэвид Лэтбридж рассказывает о забавном случае: одна из девушек в чате спросила у подруг, не испытывают ли они тяжких сомнений в сделанном выборе. Все ответили: да, испытываем, и еще какие — а вдруг надо было выбрать другое свадебное платье? Девушка, которая задала вопрос, уточнила, что она имела в виду жениха и будущую семейную жизнь. Подруги удивились: ну кто в предсвадебной суматохе вспоминает о такой мелочи, как выбор жениха!

 

Сандра Боулер, редактор британского журнала о свадьбах Brides, считает, что общение невест в Интернете иногда приводит к негативным последствиям: «Девушки очень зло отзываются о будущих родственниках или друзьях мужа. Когда мне по e-mail присылают подобные письма, я стараюсь мягко переубедить невесту, заставить ее найти в будущих родственниках что-то хорошее. Если девочки предоставлены сами себе, в чате, они только накручивают друг друга». Подготовка к свадьбе — это не просто период жизни, а состояние души. Поэтому свадебное интернет-сайты проводят «семинары» для невест. Самый популярный ведущий «свадебных мастер-классов» компании Confetti — Перегрин Армстронг Джоунз, который занимается организацией свадеб уже больше 20 лет.

Именно он устроил сенсационную свадьбу Дэвида Бэкхема и Виктории Адамс. На «семинарах» Confetti можно получить информацию о том, как сделать свою свадьбу непохожей на остальные, пообщаться со стилистами, которые продумают все детали свадебного платья, макияжа и прически. Интернет задействован и в проведении свадебной церемонии.

В 2000 году в лондонский загс Brent Council обратилась пара из Новой Зеландии. Они регистрировались в Британии, но хотели, чтобы родственники в Новой Зеландии могли увидеть церемонию online с помощью веб-камер. У Brent Council не было нужного оборудования. Однако директору загса идея понравилась, и на свой страх и риск он нашел инвестиции для нового проекта, предложив молодоженам услугу «свадьба on-line». Первая пара, которая с энтузиазмом воспользовалась ею, были Рави Рам с Маврикия и Мамта Патель из Индии.

Мамта сокрушалась, что все ее родственники живут в деревнях, где нет Интернета: «Зато у нас с Рави много друзей по всему миру. Они плакали от радости, сидя перед экраном компьютера и глядя на нашу свадьбу!» К сожалению, в русскоязычном секторе Интернета пока нет таких глобальных проектов, как Alafolie или Confetti. Кейт Барлоу, одна из редакторов журнала Wedding and Home, уверена, что после 11 сентября 2001 года люди стали чаще регистрировать свои отношения: «То, что случилось, заставило нас серьезнее отнестись к тем, кого мы любим».

Даже высокая статистика разводов не отпугивает желающих сыграть свадьбу! Психолог Шарлотта Боланд, которая замужем уже третий раз, уверена, что эта статистика действует парадоксальным образом: «Люди видят нестабильность в отношениях других пар. Но хотят верить, что именно их брак окажется самым счастливым и надежным.

Свадьба — романтичное событие, но дело не только в мечте о счастье. Брак — лучшая возможность предложить друг другу взаимную поддержку и воспитывать детей». Сегодня свадебный хэппи-энд нам, как и нашим бабушкам и мамам, кажется самым верным исходом, когда речь идет о любви.

Даже если свадьба станет началом сложной совместной жизни. Норман Кук (он же Fatboy Slim) и Зои Болл поженились в 1999 году. В январе 2002 Зои из-за романа с ди-джеем Дэном Пэппом оставила мужа с маленьким ребенком на руках. Когда журналисты спрашивают Fatboy Slima, как он не побоялся принять назад неверную жену, Норман отвечает: «Это неважно. Семья и надежда — вот что самое главное».

Уж замуж невтерпеж
Оцените пост

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о