Домой Новости Василий Случевский. Веб-звезда

Василий Случевский. Веб-звезда

870
0

Бывший москвич, а ныне обитатель стильного лофта в Трайбеке, Василий Случевский делает интернет-сайты. Его клиенты — Calvin Klein, Daimler Chrysler, Ralph Lauren, Victorias Secret, Musem of Modern Art, Bacardi, Мадонна, Бьорк.

Интернет-сайты и CD-ромы, изготовленные командой Случевского, — это примета благосостояния: дизайн и интерактив от Firstborn, так называется его компания, может стоить до полумиллиона долларов. И все это — солидная клиентская база, немаленький офис в здании на Шестой улице, престижные призы важных американских дизайнерских организаций — ему удалось всего за семь лет. Что в этом Случевском такого необычного помимо портретного сходства с Джоном Ленноном и удивительной самонадеянности? Японская пресса, задвинутая на всем, что связано с дизайном и Интернетом, не обнаружила оригинального ответа на этот вопрос. Что-то там про загадочную русскую душу.

Сам Случевский вовсе не упивается собственным величием. Он не на седьмом небе от счастья. Он пока что не совсем собою доволен. И слава богу. В этом, уважаемые японцы, и секрет. Клиенты у Случевского придирчивые, что понятно. У них собственный стиль, они не приветствуют экспериментов над собой и требуют держаться в рамках. Иногда Случевский рамки тихонечко раздвигает и самовыражается.

Приятнее всего Василию работать с Calvin Klein. Объясняет он это тем, что сам — абсолютный минималист. Но дело не только в этом. Дело в том, что Кельвин Кляйн для Василия Случевского — это чуть больше, чем самый первый клиент компании Firstborn. Обладатель диплома факультета графики знаменитой московской Строгановки, Василий Случевский уже успел поработать в Нью-Йорке, Москве и Чикаго, когда судьба столкнула его с парнем, которому срочно требовалось открыть собственный бизнес. Счастливец через неделю женился — на дочке миллионера Барри Шварца, старого друга и партнера Кельвина Кляйна. Мистеру Шварцу хотелось, чтобы зять был при деле.

Когда-то Барри Шварц одолжил Кельвину Кляйну денег для того, чтобы начать бизнес. И, по слухам, подписал с Кельвином пожизненный контракт на партнерство. Помимо денег, одолженных у отца, гениальный бизнесмен Шварц вложил в дело Кельвина главное, что у него было, — себя. В итоге выиграли оба. И Случевский тоже выиграл, согласившись около 15 лет назад переехать из Чикаго на Манхэттен и начать бизнес вместе с новоиспеченным зятем Барри Шварца. «Мы как раз сейчас работаем над одним новым проектом для Calvin Klein. Это совершенно секретный проект. Мы не можем ничего про него рассказать», — важно говорит владелец Firstborn. И вместо больших секретов Кельвина Кляйна выдает маленькие секреты Василия Случевского.

Выясняется, что Василию не нравится творчество его клиентки Мадонны, но ему несомненно польстило и то, что такая звезда заглянула на огонек, и то, что диск Мадонны он слушал еще до выхода оного в продажу. Выясняется также, что Случевский не любит MTV, он слушает рок по Интернет-радио — бесплатно и нет рекламных заставок. Что среди источников его вдохновения — журналы по графическому дизайну и рекламе, фрески Леонардо да Винчи, книжки по геометрии и занимательная математика. Что когда Василий по ночам читает книжки по геометрии, он пьет пиво, преимущественно, Beck’s. Что думать ему помогает кофе. Что читает он Войновича, Толстую и Довлатова. Что ненавидит советскую эстраду. Что в детстве родители-художники заставляли Васю писать по 100 этюдов за лето. Что и теперь он пишет, но картины на стены своего лофта не вешает, а просто прислоняет к стене. Что в Нью-Йорке либо сделаешь карьеру, либо коньки отбросишь. Что уменьшительно его здесь зовут «Вас»…

Я слушаю Василия Случевского и думаю о том, что у человека с таким носом (нос у него очень необычной лепки — как у пирата Карибского моря, или как у мушкетера короля, или, ах да, как у Джона Леннона) непременно должен быть грандиозный план. «Ну, не знаю, — говорит «Вас» и поправляет свои ленноновские стеклышки. — Не знаю, может, в Москву уеду. Почему нет? Может, открою там филиальчик маленький. У вас там есть все условия. Но не хватает тонкости. В Москве я всегда чувствовал отсутствие вкуса у людей. Чувство было настолько острое, что я был просто не в состоянии там находиться. Вот когда вкус сбалансируется, тогда и приеду. Москва сейчас — какой-то паноптикум экстремальных вещей. Но рынок уже формируется, и наметились предпосылки для того, чтобы я там был».

Ну и как вам этот Василий Случевский? Наглый, да? Но талантливый. А талантливым все прощают. Главное, чтобы работал. Случевский много работает, и получается у него хорошо. А то, что наглый… Да ладно. Вот приедет в Москву — вылечим!

Василий Случевский. Веб-звезда
Оцените пост

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о