Домой Новости В Беларуси снизились продажи отечественной косметики

В Беларуси снизились продажи отечественной косметики

835
0

Несмотря на рост экспорта белорусской косметики, продажи на внутреннем рынке упали примерно на 30%. Возможно, белорусы просто переоценивают качество зарубежных косметических средств.

Согласно данным Национального статистического комитета, розничный товарооборот торговли через все каналы реализации в январе-июле 2013 года составил 138,2 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах на 19,4% больше января-июля 2012 года.

белорусская косметика

При этом непродовольственных товаров было продано на 50,9 трлн. рублей, что на 29% выше уровня 2012 года. Основной рост продаж пришелся на парфюмерные и косметические товары — плюс 39,6%, автомобили – плюс 38,3%, нижнее белье – плюс 36,8%, строительные материалы – плюс 30,5%, фармацевтические товары – плюс 24,5%.

Несмотря на данные статистики, заместитель директора по научной работе ООО «Флоралис» Олег Выглазов отметил, что продажи косметической продукции на внутреннем рынке упали на 20-30 процентов.

заместитель директора по научной работе ООО «Флоралис» Олег Выглазов

— Продажи на внутреннем рынке за май-июль 2013 года обвались в среднем на 20-30%. Скорее всего, это связано с тем, что многие люди берут отпуска и уезжают из города, поэтому спрос падает. Кроме того, кризис усугубляет ситуацию, т.к. в Беларуси дорожают продукты питания, коммунальные и транспортные услуги. Падение внутренних продаж мы постараемся компенсировать увеличением экспорта и охватом новых внешних рынков.

К слову, за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы увеличили рост продаж на внешних рынках примерно на 15%. Это не совсем обычно, потому что с мая и до конца летнего периода экспорт тоже падает, так как в России — сезон праздников и отпусков, а именно эта страна является одним из основных рынков сбыта. По той же причине провальным по экспорту считается и январь месяц.

— Сколько процентов продукции идет на экспорт?

— Экспорт составляет примерно 80-90%. Основными рынками сбыта являются Россия, Узбекистан, Казахстан, Литва, Латвия, Эстония и Украина. Наибольшим спросом пользуются пенно-моющие средства для ухода за телом и волосами, т.к. это ежедневный в использовании продукт. Вкусовые предпочтения людей часто меняются, поэтому необходимо постоянно анализировать рынок. Например, вкусовые пристрастия восточных людей и европейцев кардинально разные. Это касается визуального вида продукции (этикетка, дизайн, цвет), ее состава и парфюмерной композиции. Азиаты любят, чтобы в состав продукции входили традиционные эфирные масла и пряные запахи (куркума, гвоздика, корица), а европейцы предпочитают продукцию с более свежими запахами с использованием био- и нанотехнологий. Есть отдельные регионы, где во главу ставится наличие в составе лекарственных трав.

— А что предпочитают белорусы?

— Белорусы предпочитают «раскрученные» бренды западных косметических компаний, а не белорусскую косметику. Люди, по сути, платят за бренд, за рекламу. Мы покупаем на исследование эти крема, стоимость которых в Duty Free составляет 100-120 евро, что считается на западе средневысокой категорией. После проверки оказывается, что себестоимость этих кремов всего 1,5 евро. Тоже и парфюмерия. Вы платите 40-50 евро за 50 мл парфюма известного бренда, когда его себестоимость составляет всего 1,5-2 евро.

— Получается, что цена косметической продукции никак не говорит о ее высоком качестве?

— Далеко не всегда. У нас более 20 поставщиков сырья, которые осуществляют поставки во все западные косметические фирмы, в числе которых есть и знаменитые бренды. Например, поставщик активного вещества, которое используют в шампуне многие косметические бренды в том числе Nivea, «Новая Заря», и «Флоралис» всего один. Это уже о чем-то говорит. Между тем, в Москве косметическая продукция «Флоралис» всего на 20% дешевле продукции компании Nivea или Dove.

— Российский рынок вы «взяли» благодаря низкому ценовому сегменту?

— Мы не работаем в низком ценовом сегменте. Да, у нас низкая оптовая цена, но когда она проходит через поставщиков, цена приобретает средний ценовой сегмент в России. Кроме того, мы используем технологии, которые еще являются ноу-хау даже в Европе. Они позволяют делать тонкодисперсные препараты, которые легко проникают в кожу, эффективно доставляя биологически активные компоненты (наноэмульсии) в ее глубокие слои. Следовательно, для достижения эффективного результата требуется меньшее количество биологически активных добавок, что позволяет удешевить стоимость препарата без ущерба для его качества.

Нишу супердешевой ценовой косметической продукции заняли российские фирмы. Для нас чудо, когда пол литра жидкого мыла российского производства стоит 12 рублей, т.е. 30 центов. Если посчитать себестоимость флакона, этикетки, дозатора, даже если вместо мыла залить воду, все равно не выйдет стоимость в 30 центов. Это если не говорить о заработной плате, энергозатратах, налогах и других тонкостях производства. Как они это делают – загадка. К слову, супердешевая продукция российского производства есть на белорусском рынке: пол литра жидкого мыла стоит около 10 тысяч рублей. Так вы представляйте, что это мыло нужно еще сюда привезти, продать через посредника и прибавить торговую надбавку.

— За счет чего вам удалось обойти российских производителей на западных рынках?

— Белорусская косметика за рубежом популярна, т.к. у нее присутствует стабильность качества. Российские и украинские производители зачастую первую партию продукции выпускают качественную, красивую, «вылизанную», а последующие продажи идут по пути удешевления себестоимости за счет «обрезания» рецептуры и снижения доля активных компонентов. В белорусской косметике в силу системы качества такое развитие событий невозможно. Мы не заинтересованы в однократных продажах. У нас очень жесткие требования к качеству косметики со стороны КГК, санстанции и других надзорных органов. Существует соответствующий регламент по производству косметики, который адаптирован к европейским требованиям.

— Нередко, заграницей, в той же Литве, косметика белорусских производителей стоит дешевле, чем в Беларуси? Чем это обусловлено?

— Скорее всего, это связано с тем, что у белорусских продавцов пока остался несовременный экономический подход к делу, ведь оптовая цена для экспорта и для внутреннего рынка у нас одна. Крупные торговые сети в Беларуси не заинтересованы брать на реализацию качественную дешевую белорусскую продукцию, т.к. торговая наценка и оборот от нее небольшие. В основном на реализацию берут импортные дорогостоящие косметические средства. Европейские торговые сети в отличие от Беларуси охотно берут на реализацию недорогую косметику, делая минимальную торговую надбавку, чтобы продукция не залеживалась, а прибыль шла за счет оборота. Это более выгодно, чем платить деньги за хранение на складах и полках.

Вот и получается, что дорогостоящая зарубежная косметика с грошовой себестоимостью наводнила белорусские прилавки, а дешевая качественная отечественная косметика уходит на экспорт. Как говорится, все для белоруса – все для него. Ситуация абсурдна, но продавцы «не чешутся», а производители все больше и чаще смотрят в сторону зарубежных рынков.

автор: Мария Мелёхина, источник: Ежедневник

В Беларуси снизились продажи отечественной косметики
5 (100%) 1 vote

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о