Домой Отзывы о косметике и свотчи Big 3 — большая тройка тихих убийц в лаках для ногтей

Big 3 — большая тройка тихих убийц в лаках для ногтей

1806
0

Известно, что самые строгие стандарты безопасности, применяемые к лакам для ногтей, действуют в Европе. Европейский союз законодательно запретил продавать на своей территории продукцию, содержащую три наиболее токсичных компонента, ранее широко распространенных в рецептах. К этому запрету постепенно приходят косметические компании и в США, где производство более безопасных лаков всячески поощряется. Так что же такое «большая тройка», или, как принято сокращать, «Big 3»?

лаки для ногтей Big 3 Free

Большая тройка, или Big 3 — так называют группу наиболее вредных ингредиентов, входящих в состав лаков для ногтей: Formaldehyde (формальдегид), Toluene (толуен, ранее известный как толуол, methylbenzene, toluol, phenylmethane), Dibutyl Phtalate (DBP, Дибутилфталат). Европейский союз запретил продавать на своей территории продукцию, содержащую эти компоненты, США не ввели запрет официально, но всячески поддерживают производителей, отказывающихся от вредного производства, российский же Минздрав оставляет этот вопрос на наше собственное усмотрение, поэтому тонны лаков, которые не могут быть проданы в Европе продаются у нас по распродажным (а иногда и совершенно обычным) ценам.

Формальдегид (formaldehyde)

Итак, формальдегид (formaldehyde). Это вещество является эффективным и дешевым консервантом лаков для ногтей. Вполне естественно, что влияние этого вещества на организм человека пытались изучить и медики. За время использования формальдегида и его производных накоплено более 9 тысяч научных работ и публикаций в мировой медицинской библиотеке PubMed.

Причем слово «накоплено» является тут ключевым: формальдегид, даже содержащийся в малых количествах, имеет свойство накапливаться в тканях человека. Любопытно, что этот консервант способствует росту ногтей, однако это происходит не от хорошей жизни. Дело в том, что, попадая на ноготь, начинает активно продвигаться в сторону мягких тканей. В стремлении защитить хозяина от интервенции, ноготь начинает расти и утолщаться.

лаки для ногтей Big 3 Free

В некоторых случаях, организм ради этого идет даже на онихолизис — тогда толстые и длинные ногти (выращенные, например, с помощью Trind, не знаю как сертифицированного в Европе) начинают отставать от ногтевого ложа там, где этого раньше не было.

В большинстве случаев формальдегид действует незаметно, словно радиация — является канцерогеном, оказывает негативное действие на нервную и репродуктивную систему, способствует дегенерации слизистой глаз и дыхательных путей.

желтые ногти после нанесения лака без основы
желтые ногти после нанесения лака без основы

Также ногти желтеют не только от пигментов лака, но и от формальдегида и формальдегидной смолы

Толуен (toluene)

Толуен (toluene, methylbenzene, toluol, phenylmethane) ранее известный как толуол — второй элемент токсичной тройки Big 3 – известен еще с тех времен, когда им разводили загустевшую половую краску: препарат является мощным и дешевым растворителем. В лаках, производимых изготовителями не связанными никакими ограничениями, толуен тоже применяется для разбавления. Но, в отличие от формальдегида, это вещество обладает высокой летучестью и быстро испаряется, раздражая слизистые оболочки носоглотки человека.

Длительное воздействие толуена на организм может привести к нарушению репродуктивной функции, дефектам развития эмбриона и плода, токсическому воздействие на печень и нервную систему, может приводить к снижению слуха и поражению почек. При длительном воздействии толуен (толуол) постепенно подавляет кроветворение и иммунную систему. При воздействии высоких доз вещества может вызвать смерть.
Во всяком случае, об этом пишут авторы более чем 3 тысяч научных публикаций.

Дибутилфталат (Dibutyl Phtalate, DBP)

Дибутилфталат (Dibutyl Phtalate, DBP) — замыкающий элемент «большой тройки», которому посвящено около одной тысячи медицинских публикаций. По сути, это самый распространенный пластификатор лака, позволяющий хорошо ложиться на ноготь и не растрескиваться от перепадов температур, влажности и прочих воздействий. Вместе с тем, DBP подозревают в токсическом действии на эндокринную систему человека, печень и почки, а также в способности повышать аллергический статус.

лаки для ногтей Big 3 Free

Последнее означает, что человек становится чувствительным к ранее не беспокоившим раздражителям, а это означает проблемы с иммунитетом. И давно подтверждено его влияние на репродуктивную систему, плод и ДНК человека.

Внимательно присмотритесь к имеющимся у вас дома флаконах с лаком и к тем, которые вы собираетесь покупать: если на них нет надписи Big 3 Free или B3F, то прочитайте состав вероятнее всего найдете в нем все, о чем было сказано выше. Тем более, что по закону скрывать состав производителям запрещено.

Многие производители Big 3-лаков (B3-лаков), стараются не указывать эти вещества в ингредиентах, пользуясь разными лазейками в законодательстве своих стран, или маскируют из путаными синонимами.

Лаки, не содержащие этих веществ называют Big 3 Free (B3F) — лаками. Производители, перешедшие на новые составы сталкиваются с такими проблемами как расслаивание лаков и ухудшение их пластических свойств, кроме этого увеличивается стоимость ингредиентов, а следовательно и конечная цена продукта для нас. Но не забывайте, что вы платите за свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка.

Big 3 — большая тройка тихих убийц в лаках для ногтей
Оцените пост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here