Домой История моды Статус шубы

Статус шубы

1033
0

Русская зима без меха — что Новый год без снега. Шуба — она же «шаубе», она же «джуба» — обязательная примета русского зимнего сезона.

Странно, но название «шуба» родилось не в заснеженных странах, а далеко на юге. В славянские языки, и русский в том числе, шуба проникла из немецких земель, от «шаубе», в свою очередь, через итальянское посредничество, восходящее к арабскому «джуба» — просторная одежда с длинными рукавами. Название «шуба» появилось в русском языке лишь в XIV веке, хотя нет никаких сомнений, что такой тип одежды известен на Руси с незапамятных времен. Первоначально шубы лишь подбивали мехом.

Шуба


Главное достоинство такого наряда заключалось в ткани, которой шуба была крыта, — бархате, парче или узорчатым шелке. Наши предки не отваживались носить шубы мехом наружу, чтобы не уподобить себя зверю, и только на святочных гуляниях красовались в вывернутых шубах. Довольно рано сложились правила, по которым юные девушки носили белок и куниц, а дамы постарше — соболей и лис. Шубы «на бобрах» носили мужчины. Состоятельные промышленники, купцы и военные предпочитали камчатского бобра с проседью, польский же речной бобр стоил гораздо дешевле и говорил о том, что его владелец не добился высокого положения в обществе. Мехом юности стал горностай: им отделывали шапочки, муфты, шили пелеринки для гимназисток и барышень на выданье. Когда-то его белоснежный мех был разрешен только царствующим особам, и с ним связывали представление о чистоте и невинности.

В конце XIX века из Сибири или из еще более далекой Америки приехали в Москву и Петербург вальяжные мужчины в длинных шубах мехом наружу. Эта мода родилась в холодных районах, где старатели на золотых приисках или купцы, путешествовавшие в любое время года на большие расстояния, воспользовались одеждой местного населения. Так модная шуба приобрела современный, всем хорошо знакомый вид. Дамы начали новый шубный период с гладких мехов — крота, горностая или мутона, отделывая их пышными воротниками и манжетами, дополняя шапочками и муфтами. Примерно тогда же различные виды овчины, прежде популярные только в крестьянской среде, стали престижным мехом и для элегантных дам. Каракульча, каракуль, мерлушка и мутон — все это бараньи шкурки различной выделки и различного возраста. Из каракульчи шили не только меховые пальто или жакеты.

Когда в моду в середине 1960-х вошли «дворцовые пижамы», придуманные итальянским дизайнером Ирэн Голицыной, в московских магазинах появились в продаже нарядные костюмчики из черной и коричневой каракульчи — тщательно выделанный мех был столь же гибким и легким, как ткань. Старинные меховые манто и салопы не имели застежек — считалось кощунством прорезать драгоценный мех ради пуговиц, даже серебряных или золоченых. Современные дизайнеры мех вяжут, красят, стригут, щиплют. Могут сделать драгоценным «мексиканский тушкан» людоедки Эллочки и представить его в виде настоящего шанхайского барса. Но статус меха от этого нисколько не пострадал — он по-прежнему является самым роскошным украшением холодного сезона.

Наоми Кэмпбелл в шубе

Статус шубы
Оцените пост

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of