Домой История моды Русский дом моды Irfe чтит традиции «убийцы Распутина»

Русский дом моды Irfe чтит традиции «убийцы Распутина»

1004
0
Русский дом моды Irfe чтит традиции «убийцы Распутина» Ирины и Феликса Юсуповых

В любом из тех мест, где любят бывать богатеи из Восточной Европы – будь то Лондон или Пал-Бич, — вы найдете бутик Irfe. Дом моды этого российского бренда находится в Париже, а его фирменные магазины расположены по всему миру — на сегодняшний день их насчитывается уже 80.

Однако владелица дома моды – бывшая модель из Белоруссии Ольга Сорокина – не является создательницей бренда. Irfe возник еще в 1920х годах, а его основателями стали одни из самых известных аристократов дореволюционной России – чета Юсуповых.

Irfe – это соединение первых слогов имен Ирины и Феликса Юсуповых, информирует издание. Репутация Феликса, принадлежавшего к одной из богатейших российских семей, всегда была скандальной. В детстве он любил переодеваться в женские платья, и с возрастом это пристрастие не прошло. Юный Феликс Юсупов частенько выступал на сцене ночных клубов, сверкая роскошными украшениями своей матери. Кроме того, аристократ был известен как завсегдатай опиумных притонов и любитель оргий. Но даже это не смогло бы затмить самого яркого факта его биографии — Юсупов являлся одним из участников убийства Распутина.

Ирина была полной противоположностью Феликса. Племянница Николая II отличалась болезненной застенчивостью. Она вышла замуж за обаятельного трансвестита в возрасте 18 лет — возможно, слишком рано, чтобы понять значение слова «гомосексуалист», замечает автор статьи. Однако тех, кто ожидал увидеть слезы на лице молодой женщины, постигло разочарование — на многочисленных семейных фотографиях Ирина выглядит безмятежной.

Неудивительно, что высокородные родственники Ирины были против такого жениха, однако девушка настояла на своем. Их брак с Феликсом длился полвека. Многие находят этот факт удивительным, однако и ему можно найти объяснение, пишет автор. Легкий стиль жизни Феликса и его тяга к приключениям, возможно, стали спасением для выросшей в чопорности Ирины. Кроме того, Юсупов, похоже, был действительно привязан к жене. «Я сразу понял, что она – моя судьба», — писал он в своих мемуарах. В 1915 году у пары родилась дочь.

После революции 1917 года чета Юсуповых эмигрировала в Париж. Там, продав две картины Рембрандта и часть фамильных драгоценностей, пара купила жилье и открыла собственный дом моды. Поначалу от клиентов не было отбоя – многим хотелось «заглянуть в глаза убийце» Распутина и познакомиться с особой царских кровей. Кроме того, аристократическая семья обладала безупречным вкусом, а моделями в их доме моды стали девушки и юноши из лучших российских семей.

Однако люди, привыкшие тратить деньги, не знали, как их зарабатывать. Феликс, для которого жизнь была сплошной вечеринкой, однажды пошутил: «Я пришел к выводу, что не скроен для бизнеса». В 1931 году Irfe прекратил свое существование.

Дальнейшая жизнь Юсуповых не была безмятежной. Поведение Феликса становилось все более эксцентричным – одна из знакомых семьи как-то ехидно заметила, что на князе было «столько макияжа, что куски падали в суп». Ирина стала болезненно худой и много курила. Однако пару по-прежнему связывали теплые отношения. Великая княжна пережила супруга всего на три года.

Новый дом моды Irfe, возродившийся спустя 80 лет, хранит наследие прошлого. Узнав его историю, Ольга Сорокина была так впечатлена, что обратилась к правнучке Юсуповых — Ксении Сфири – с просьбой позволить ей начать бизнес заново. Получив одобрение наследницы легендарной пары, Ольга дала бренду вторую жизнь. Так, совершив полный круг, завершается история семьи Юсуповых, пишет в заключение автор. Российский стиль снова завоевал Париж – правда, на этот раз обошлось без скандала.

источник: Daily Mail, перевод: Russia Today

Русский дом моды Irfe чтит традиции «убийцы Распутина»
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here