Домой История моды Патрик Макдональд. Роскошно или как?

Патрик Макдональд. Роскошно или как?

810
0

В жизни журналиста моды и денди Патрика Макдональда есть одно неопровержимое правило: не выходить из дому без шляпы — и тем более без «мушки».

Патрик Макдональд

Каждое утро он несколько часов проводит перед зеркалом. Сначала надо замаскировать темные круги под глазами и сделать кожу гладкой и матовой. Затем очертить контур губ карандашом, максимально осторожно, чтобы не было слишком резких переходов. Нанести блеск. На шею макияж накладывается добросовестно, чтобы не появлялось границы грима, потому что чистый воротник не менее важен, чем идеальный цвет лица. Главное — это брови. Его бровям могла бы позавидовать Джоан Кроуфорд: тщательно подведенные, густые у переносицы и тонкие возле виска, они должны иметь форму арки, чтобы придать лицу выражение перманентного восторга. На одном его взгляде можно было бы построить три кинокарьеры. Последний штрих — «мушка» на левой щеке. Без нее он не покажется на глаза даже почтальону. Прощальный взгляд в зеркало, две капли аромата Yves Saint Laurent Rive Gauche — и он выходит на улицу нью-йоркского района Челси.

Patrick McDonald

«Мое амплуа возможно только в Нью-Йорке, — говорит Патрик. — Я жил в Париже и Лондоне, но только здесь я чувствую себя свободно. Только в Нью-Йорке рабочие будут кричать мне вслед: «Кла-а-ассный костюм, парень». На Патрике светлый шерстяной костюм от Вивьен Вествуд — его любимого дизайнера, шейный платок из фиолетового шелка, массивный перстень с желтым камнем, в котором отражаются желтые такси, и двухцветные остроносые туфли, которые он заказывает в Лондоне у John Lobb («Они напоминают мне Коула Портера и Фреда Астера»). При взгляде на него не покидает мысль, что он таким и родился — в зеленой шляпе, с этими бровями и «мушкой». Совершенно невозможно представить Патрика розовощеким пупсом на руках у счастливой мамы, или играющим на зеленой лужайке в бейсболке с папой, или тинэйджером, уплетающим за обе щеки двойной чизбургер с кока-колой. Свое летосчисление Патрик ведет с первого сознательного дня рождения, который он отпраздновал на борту корабля, следовавшего из Европы (он родился в Германии) в Америку. По странному, но неизбежному стечению обстоятельств на том же корабле в тот же день 11 мая праздновал свой юбилей Сальвадор Дали. И кажется, что уже тогда Патрик разбирался в шабли, знал, что бархат не носят до 18 часов, и выглядел именно так, как в этот весенний нью-йоркский день: в приталенном клетчатом пиджаке, розовой сорочке и зауженных брюках. Кажется, что когда Патрику Брайану Макдональду исполнился один год, он уже был — и до сих пор остается, и всегда будет — денди.

Патрик определяет свою идеологию как «союз вкуса, ума и крупного банковского счета», а свой стиль как «Дэвид Боуи встречается с Сесилем Битоном и Элизабет Тейлор». От Дэвида Боуи он перенял любовь к макияжу, от Тейлор — ах, эти брови!, от Битона — привычку к драматическим жестам и фразе: «Это роскошно или как?» Как и полагается истинному денди, у Патрика несколько занятий, слово «работа» вызывает у него тоску. Он творит. Во-первых, он ассистент нью-йоркского кутюрье Джона Энтони, во-вторых, он журналист моды. Он ведет колонку в журнале Paper под остроумным названием Highbrow. Его меткое и безжалостно-ироничное перо не раз черкнуло несколько строк во славу личной гигиены и классической водолазки, мужских педикюров и шелковых носков, стиля Рудольфа Валентино и последней коллекции дизайнеров — глэмпанков Heatherette.

Патрик Макдональд

У Патрика потрясающая память: он, например, помнит, в чем приезжал в Петербург в 1976 году. «На мне были серые брюки-клеш, облегающая шелковая рубашка от Valentino, которую я растегивал до пупка, сумка-кошелек от Louis Vuitton и фиолетовые платформы с отделкой из страусовых перьев. У меня была рваная прическа в стиле Элиса Купера. Глаза были обведены черным контуром. В России все принимали меня за рок-музыканта. Путешествие туда было как вояж на край ночи». На вопрос, что же он носит дома, когда его никто не видит, Патрик признается: «У меня самые обычные трусы — белые Jockey’s, 100% коттон». Как у истинного денди, у Патрика есть маленькие слабости — но при этом никакого высокомерия.

Патрик Макдональд. Роскошно или как?
Оцените пост

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о