Домой История моды Парижский дом моды Gres. Восточный рассвет

Парижский дом моды Gres. Восточный рассвет

629
0

За возрождение славы парижского Дома Gres взялся модный японский дизайнер Коджи Татсуно. И начал с того, что обогатил традиционное для марки искусство драпировок восточной техникой оригами.

Парижский дом моды Gres

В Париже, как известно, эпидемия: легендарные Дома моды взяли курс на возрождение. В Доме Lanvin новый креативный директор Альбер Эльбаз уже два сезона подряд восхищает поклонников элегантности феерическими коллекциями в традициях Жанны Ланвен. Оливье Тейскенс «взялся» за возрождение Rochas, представив интересное шоу на последней Неделе pret-a-porter. Марка Worth, отдавая дань викторианским кринолинам, запускает коллекцию белья и корсетов в исполнении молодого итальянца Джованни Бедина. И опять новость: старейший французский Дом Gres обретает вторую молодость благодаря дизайнеру из… Японии.

Парижский дом моды Gres

Мадам Грэ начинала карьеру ваятеля, вдохновленная искусством минимализма и стилистикой античного костюма (позже ни один спектакль о героях античности не обходился без ее костюмов), но в итоге связала свою судьбу с модой. Она мастерски драпировала платья прямо на фигурах клиенток и кроила модели без выкроек, прямо на ткани, используя не только шелковое джерси, но также вощеный атлас и даже целлофан. Большинство ее платьев были белыми и напоминали мраморные изваяния.

Парижский дом моды Gres

Линия одежды Gres (названа по анаграмме имени мужа мадам Грэ, Сержа), появившаяся в 1941 году, через 40 лет дополняется коллекцией pret-a-porte. К тому моменту мадам Грэ уже возглавляет парижскую Палату высокой моды. Она останется на этом посту вплоть до смерти в 1993 году, успев представить одну из своих коллекций в Японии и как бы предопределить судьбу марки. Марка Gres поступила в собственность японской компании Yagi Tsusho, но пребывала в забвении. Возрождение кутюрной марки начал приглашенный на пост креативного директора японец Коджи Татсуно. Он успел поработать с Александром МакКуином и несколько лет назад организовал свою марку одежды. С его легкой руки появились затейливые решения, например: античные драпировки плюс традиционная японская техника оригами.

Парижский дом моды Gres. Восточный рассвет
Оцените пост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here