Домой История моды Орландо Орландини — золотых дел мастер

Орландо Орландини — золотых дел мастер

846
0

Драгоценный желтый металл, во имя которого было совершено столько подвигов и подлостей, окончательно порвал с дурной репутацией. На языке итальянского мастера Орландо Орландини «золотой» «живой» и «прекрасный».
Жил когда-то царь Мидас. Пожелал он однажды, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обратилось в золото. Все вокруг застыло в золотом блеске: цветы, птицы, фрукты в вазах. Но когда любимая дочь Мидаса превратилась в драгоценную статую, царь не выдержал и взмолился, чтобы все ожило вновь. Эта притча – одна из любимых у Орландо Орландини, и не потому, что она высмеивает людскую жадность. Он знает, что его золото никогда не заблестит холодным мертвым блеском. В его украшениях нет ни драгоценных цветных камней, ни крупных бриллиантов, только чистое золото.

Орландини уверен, что настоящее золото должно быть обязательно желтого цвета, и редко использует белый металл. Обработанный им металл имеет особую ребристую поверхность, которая переливается не хуже граней бриллианта. В Средние века таких умельцев называли золотых дел мастерами, и применительно к Орландини этот эпитет не будет фигурой речи. «Все украшения мы изготавливаем вручную, по старинке», — говорит Орландини. Как настоящий ремесленник, он подробно изучает старинные приемы, но не следует им буквально, а лишь помогает золоту каждый раз засиять по-новому.



Сотни золотых прочеканенных бусин нанизываются на золотую проволоку, тончайшие золотые нити опутывают восковую форму и превращаются в ажурную воздушную конструкцию, сотни кованых золотых колец сплетаются в длинное колье, которое можно обернуть вокруг руки, надеть на шею, завязать на талии как пояс. Можно даже облачиться в него, как в кольчугу из чистого золота. Мягкие и гибкие, будто сшитые из ткани браслеты-манжеты и ожерелья-воротники уже который год подряд завоевывают ювелирные «Оскары». В чем секрет? Мастер честно признается, что и сам того не ведаёт. Он не задает себе вечных вопросов — просто живет и работает… в замке XJV века под Флоренцией, который сам восстановил и обустроил. Когда-то здесь находилось аббатство, а сегодня — семейная компания Orlando Orlandini. Вместе с Орландо работают его сын Паладино (скульптор и ювелир), дочь Лидия (коммерческий директор) и жена Кармела (PR и просто мама).

В замке вас не покидает ощущение застывшей истории. Здесь все как прежде: давильня для оливкового масла и старинный камин, в мастерской нехитрые инструменты для обработки золота, а вокруг — удивительная природа долины Кьянти. Сюда прилетают ласточки учить своих птенцов летать. Сюда приезжают ученики Орландини осваивать азы золотого ремесла. Больше всего на свете мастер боится разучиться наблюдать и изобретать («Это почти то же самое, что для певца потерять голос»). На вопрос о любимых украшениях не задумываясь отвечает: «Дети», а о том, что самое трудное в его деле: «Работать с членами семьи». Жизнь и семья, работа и дом настолько тесно переплетены в пространстве Orlando Orlandini, что рабочий день незаметно перетекает в тихий семейный ужин и обратно. Как нечто само собой разумеющееся. Как будто золотых дел мастер живет здесь не одно столетие. И да во веки веков!

5.0
01

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о