Домой История моды Куртка аляска

Куртка аляска

921
0

Пожалуй, трудно представить более популярную в российских широтах одежду, чем куртка аляска. В 1950е годы эти теплые зимние парки под кодовым названием N3B стали непременной униформой экипажей военных самолетов НАТО, а после и морского персонала, которым по долгу службы приходилось выносить лютую стужу и пронизывающие ветра.

Куртка аляска

Наименее «курортные условия» царили за полярным кругом — на базах севера Норвегии, а также Аляски. Военные модельеры постарались перенять опыт у эскимосов, которые испокон веков побеждали холода при помощи тяжеленной, пропитанной рыбным жиром куртки с манжетами и отороченным натуральным мехом узким оконцем капюшоном (его называли snorkel буквально «трубка для подводного плавания»).

В ход пошли самые современные технологии, имеющиеся в их арсенале, — в том числе термостойкий нейлон и утеплитель. Обязательным элементом аляски стала и характерная оранжевая подкладка куртки, которая, будучи вывернута наизнанку, помогала катапультировавшимся летчикам выделяться среди «белого безмолвия» и облегчала их поиск с воздуха.

За свои качества кокона аляска весьма ценится и «награжданке» — среди афисьонадо курток замечены Шер, Джон Траволта, Кевин Костнер, Дэвид Бэкхем и Леонардо Ди Каприо. И даже Джордж Бушмладший и Владимир Путин во время поездок по северным областям останавливают свой выбор на этих чудо парках.

Оригинальная Parka (USAF N-3B парка, которая является длиной 3/4 и имеет полный капюш и аналогичная N-2B парка, которая длиной по талию и с растегивающимся капюшоном) была разработана в США в начале 1950-х годов для использования в военных целях, в основном для летных экипажей размещенных в экстремально холодных областях, предназначенная для температур до -60 град. Ф.

Первоначально до середины 1970-х куртки производились с использованием зеленого нейлона DuPont с внешней стороны и с шерстяной. В дальнейшем подкладка была изменена на полиэфирную вату, что делало куртку и светлее и теплее. Наружный материал корпуса также был изменен на зеленую хлопко-нейлоновую смесь с соответствующими процентами 80-20, 65-35, 50-50 и использовались в разное время. Она получила общее название «Трубка Парка», потому что при застегивании на молнию до самого верха, оставался лишь небольшой тунель (или трубка) для владельца, чтобы выглянуть. Это особенно эффективно в очень холодную, ветреную погоду, хотя серьезно ограничивает поле зрения и слуха. Ранее (Вьетнамской эпохи) вкапюшоны были с использованием натурального меха; более поздние версии использовали синтетические меха. Производители парки для правительства являлись Skyline, Southern Athletic, Lancer, Greenbrier, Workroom For Designers, Alpha, and Avirex. Нейлоновые оболочки парки имели тенденцию меняться в цвете от оригинального зеленого до пурпурного из-за долгосрочного воздействия ультрафиолетового излучения от Солнца. В армии такая куртка придавала её владельцу ауру опытного военослужащего. Тем не менее, этот факт снижал способность человека быть замаскированым на земле.

Основной дизайн N-3B парки был скопирован и продается на гражданском рынке многими производителями с разной степенью качества и верность оригинальным спецификациям правительства. Излишки военной парки часто доступны для простого потребителя за относительно низкие цены в Интернете или в излишках запасов; они весьма выгодно отличается от гражданской парки в связи с их прочной конструкцией.

В Великобритании, трубка парка достигла своей наивысшей точки популярности в конце 1970-х до середины 1980-х годов, когда её дешевые и прочные свойства сделали куртку лучшим выбором для школьников. Она стала настолько популярной, что во многих школах почти каждый мальчик был одет в неё. В то время подкладка оригинальной парки N3B была того же цвета, как внешняя оболочка.

Бренды, такие как Lord Anthony, Campri, Keynote и Brutus сделали свои имена на продаже парки.

В конце 1980-х трубка парка стала непопулярной и была связаной со стилем вундеркиндов и ботаников,, и стала предметом насмешек для владельцев таких курток.

В Европе трубка парка начала вновь завоевать популярность в конце 1990 и начале 2000-х годов. Её носили Liam Gallagher, Kenny McCormick (South Park) и David Beckham. С 2004 года куртка опять стала традиционной модной одеждой и её стали носить люди среднего возраста воспоминания о старой надежной парке. Она стала также вновь популярна в школах и учебных заведениях как и во времена 1970-х и 1980-х годов.

Большинство современных моделей парки больше напоминают оригинальный дизайн 1950-х годов и потеряли оранжевую подкладку из 70-х годов, однако старый стиль в настоящее время считаются весьма востребованным и если такие модели появляются, то продаются по высоким ценам в магазинах одежды.

Куртка аляска
Оцените пост

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of