Домой История моды История бархата

История бархата

1735
0

В Европе бархат появился в Средние века и сразу же стал тканью королей. Бархатные мантии были и остаются самой важной деталью церемониального костюма при явлении царствующих особ народу.

От других сортов ткани бархат отличается наличием ворса на лицевой стороне, что роднит его с коврами. Некоторые сорта бархата поэтому носили «ковровые» названия — турнейский ковер, брюссельский ковер и другие. Эксклюзивность бархата заключалась в необычайной трудоемкости производства. К обычной основе следовало добавить ворсовую нить и дополнительные нити, удерживающие ворс. Их называют грунтом. Выше всего ценился шелковый бархат, в котором все производные — из шелковых нитей. Если ворс шелковый, а основа из другого сырья, то такой бархат называли «ненастоящим», и носили его люди попроще. Ворс вытягивается на поверхность в виде крошечных петелек. Их можно разрезать, остричь на разной высоте, напечатать рисунок сверху, расписать, сделать разноцветным. И тогда получается бархат петельчатый, разрезной, тисненый и множество других сортов.

Можно выткать бархатные узоры на тончайшем шифоне, и получится панбархат, столь любимый номенклатурными дамами в 1940-50-х гг. Бархат веками оставался знаком богатства и знатности. В России при царе Алексее Михайловиче была составлена знаменитая «Бархатная книга», в которую вписывали наиболее древние дворянские роды. Ее называли так по малиновому бархатному переплету. То, что для торжественных церемоний и парадных интерьеров предпочитали оттенки красного — от пурпурного до алого, не было случайностью. Синие, голубые, черные и коричневые бархатные костюмы носили в других ситуациях.

Все русские императрицы XVIII столетия — Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II — были запечатлены на парадных портретах в роскошных нарядах с мантиями, восседающими или стоящими рядом с троном, который, конечно же, был обит бархатом. Шведская королева Кристина, одна из образованнейших женщин XVII века, любила переодеваться в мужские костюмы из бархата, что уже в XX столетии учли постановщики фильма с Гретой Гарбо в роли несчастной королевы. Бархат всегда был напоминанием о дворцовой жизни. История, которую рассказал писатель Владимир Набоков о кузине своего прапрадеда, известна всем исследователям Великой французской революции.

Речь идет о русской даме, одолжившей королевскому семейству свой паспорт и роскошную карету в 1791 году для бегства из Парижа в Варен. Русская дама была некто иная, как баронесса Корф, а воспользовалась документами госпожа де Турзель, гувернантка королевских детей, выдававшая себя за путешествующую с большой семьей иностранку. Известно даже, что карета была шестиместной «берлиной», обитой изнутри редчайшим белым утрехтским бархатом, — своеобразный лимузин XVIII столетия. Именно роскошь кареты привлекла внимание дозора, и королевская семья была задержана…

В XX веке бархат вновь ввела в моду четверка The Beatles, выступавшая на сцене в коричневых и черных костюмах. Женщины подхватили идею и полюбили бархатные жакетики, пальто, сумки, шляпки. Мягкая и эластичная ткань, усовершенствованная современными достижениями химии, вряд ли когда-нибудь выйдет из употребления. Ведь истинный художник не забудет Сару Бернар, любившую принимать гостей на бархатном кресле-троне, водруженном на постаменте посреди гостиной, бархатные шубки боярышень с картин Сурикова, величественные фигуры королев и светских дам в церемониальных костюмах… У моды всегда должна быть своя королева.

История бархата
Оцените пост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here