Домой История моды Губки бантиком

Губки бантиком

937
0

Именно так можно было бы назвать XVIII столетие, когда бантик, украшавший юбки, лифы, подвязки, башмачки, чепчики и даже серьги, был главным оружием элегантной дамы.

Красивый узел из ленты — давнее изобретение, но сначала им воспользовались мужчины, любившие крепить банты к чулкам, манжетам и даже к прическам. Только во времена рококо женщины сумели присвоить этот несомненный символ женственности и воспользоваться им должным образом. Бант стал символом XVIII века, эпохи галантных кавалеров и кокетливых красавиц, стиля мадам Помпадур, изяществу и хрупкости которой подражали далеко за пределами Парижа.

дама в стиле мадам Помпадур

Банты и бантики поддерживали и оттеняли, складывались в целые архитектурные сооружения. Такой была «лестница» — композиция из бантов, спускавшихся от груди к талии, которая постепенно сужалась так, что заканчивалась самым крошечным бантиком.

Современники называли его весьма шаловливо — «дорога, ведущая в рай». Банты заставляли вибрировать поверхность ткани, делая громоздкие юбки зрительно более подвижными. К бантам крепились знаки отличия — от фрейлинских шифров до орденов. Бантики на белье и подвязках соответствовали цвету отделки на платьях — одним словом, это был невидимый миру ансамбль, становившийся «грозным» оружием кокетки в соответствующих обстоятельствах. А если к этому добавить бантики на крошечных туфельках без задника, «мочки» роскошных алмазных серег в виде бантика, бархатные ленточки с бантиками на шее или запястьях, то можно сказать, что бантик управлял модой той эпохи. В конце концов, знаменитая фраза «новое — это хорошо забытое старое» была якобы произнесена королевской портнихой в тот самый момент, когда она перекалывала по-новому банты на старом платье для очередного бала.

Следующее, XIX, столетие сначала сосредоточило бантики на шляпах в качестве отделки или, как тогда говорили, «гарнира», а со временем «распространило» их по юбке и шлейфу. Бантик безоговорочно начал обозначать юность, кокетливость и вечную женственность с единственной оговоркой: пышные воздушные банты юности с возрастом уступали место бантикам из плотного шелка, бархата и репса. Девицы украшали бантами лишь прическу и талию, а дамы элегантного возраста владели целым арсеналом разнообразных бантов. Трудно вспомнить хоть один исторический период из жизни моды, когда бы она не воспользовалась бантом, чтобы преобразить женщину.

Handknit sweater with Bowknot, November 1927 in Black and white wool. Philadelphia Museum of Art.

В 1920-х Эльза Скьяпарелли выставила в витрине своего бутика знаменитый черный джемпер ручной вязки с белым бантом, который был лишь иллюзией настоящего.

Ирина Одоевцева

Впоследствии Ив Сен-Лоран использовал банты и бантики для вечерних туалетов в нескольких своих коллекциях. Среди знаменитостей, не расстававшихся с бантом, была поэтесса и мемуаристка Ирина Одоевцева, сказавшая о себе-. «Ни Гумилев, ни злая пресса / Не назовут меня талантом. / Я маленькая поэтесса / С огромным бантом».

Губки бантиком
5 (100%) 1 vote

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о