Домой История моды Цена страсти

Цена страсти

703
1
Элоиза Берсеро Илева (Eloisa Bercero)

Маршрут ее передвижений по миру зависит от графиков Недель моды. В ее гардеробе нет ни одного костюма, который стоил бы меньше 9 тысяч евро. Ее лучшие друзья — модельеры, миллионеры и звезды. Элоиза Берсеро Илева (Eloisa Bercero) — одна из двухсот клиенток haute couture, живущих в мире, и единственная — в Испании.

С раннего детства она обожала одевать своих кукол. И когда родители спрашивали, что она хочет получить в подарок, ни разу не заказала ничего для себя. Родители собирали антиквариат и состояли в родстве с испанской королевской династией. Как и полагается всем барышням из «очень приличных семей» (так Элоиза сама определяет свое происхождение), она вышла замуж за не менее приличного молодого человека и родила ему двоих сыновей. Но 15 лет назад решила изменить свою жизнь: добилась расторжения брака и принялась коллекционировать наряды haute couture.

Элоиза Берсеро, Eloisa Bercero

Это случилось во время первого показа Atelier Versace в отеле «Ритц», куда ее лично пригласил сам Джанни. «Он был прекрасным человеком, талантливым и очень нежным. Это Джанни научил меня тому, как должна одеваться настоящая женщина и как нужно носить кутюрные вещи». О творчестве Донателлы Элоиза отзывается спокойно: «Я иногда покупаю и у нее, по старой памяти, но мне кажется, что она в большей степени — бизнес-леди». Другие любимые кутюрье — Галльяно, Лагерфельд, Валентино и Армани. Раньше ей нравилось то, что делает Оскар де ла Рента для Balmain. Но когда он запустил собственную марку, тут же исчез из списка фаворитов: «Только в Милане и Париже показывают ту одежду, которая мне интересна — элегантную, необычную. Американская мода — не для меня: банально, просто, функционально и как-то… по-девичьи».

Элоиза Берсеро, Eloisa Bercero

Истории знакомства с модельерами похожи друг на друга. Антураж: коридор, бар или клуб отеля Ritz. Текст: «Мадам, вы так прекрасны, откуда вы? Ах, из Испании? Не может быть! Вы элегантны, как истинная француженка!» Впрочем, Элоизу это не смущает. Она знает цену и своим деньгам, и себе. Высокая, тонкая, с благородным лицом истинной гранд — дамы, в молодости она не стала моделью, повинуясь воле родителей. Все ее платья до сих пор идеально сидят по фигуре и не требуют переделки. Но когда ее зовут представлять коллекции на подиуме, она отвергает все предложения. «Если я когда-нибудь сделаю исключение, то только ради Dior или Chanel. Я знаю, что мне это понравилось бы. Но я не хочу иметь отношения к индустрии — я покупатель». Поводов продемонстрировать себя хватает и без этого.

Элоиза Берсеро, Eloisa Bercero

На вечеринки и показы Элоиза приходит только в одежде приглашающего дизайнера из его последней коллекции. И позволяет себе только total look. «Обувь, сумку и шляпу… я даже макияж и духи выбираю той же марки! И еще у меня собственные представления об удобстве. Вот, например, не могу ходить без каблука. Надеваю мокасины, только когда ношу меха, потому что считаю, что мех и шпильки — это вульгарно». Единственная неприятность, с которой приходится мириться, — поход в парикмахерскую. Элоиза ненавидит сложные прически, но всегда соблюдает правила игры, придуманные ею же самой. «Многие приходят на дефиле в обычной одежде. Я так не могу, потому что это обесценивает происходящее». Платя до 400 тысяч евро за наряд, она точно знает, зачем. «Это удовольствие, наркотик, возможность жить в необыкновенном мире, среди талантливых и красивых людей!»

Элоиза Берсеро, Mercedes Benz Fashion Week Madrid S/S 2013 - (Eloisa Bercero)

Один из главных источников удовольствия в мире обыкновенном — музыка. Классическая, но «только радостная и легкая». Концерты в лучших залах мира для нее еще и очередной повод надеть свежее приобретение. И способ разделить интересы младшего сына Диего. В отличие от старшего, про которого госпожа Берсеро не может рассказать «ничего интересного, у него жена, дочка и бизнес», этот — пианист и в душе художник. В свободное время он сопровождает мать в Париже и Милане, всегда подсказывает, что купить, и помогает нести платья в самолет (Элоиза, по понятным причинам, никогда не сдает их в багаж). Во время последнего дефиле Dior она сидела в первом ряду в черном жакете с серебряной вышивкой. «Сейчас мне кажется, что это лучшая вещь в моей коллекции. Хотя я ко всем нарядам отношусь с большой любовью, как к детям».

Элоиза Берсеро у себя дома

Ее огромный дом в Мадриде почти полностью отдан под гардероб. И за каждым платьем она ухаживает только сама, несмотря на то, что могла бы позволить себе целый штат для этих целей. После каждой вечеринки, как бы ни устала, Элоиза всегда лично чистит платье. «Они все новые. Я никогда не надевала их больше двух раз. Но я не могу себе представить их в чужих руках. Никто не должен дотрагиваться до моих платьев! Если бы я могла забрать их с собой навсегда… Ну, вы понимаете». Всякий раз, когда она приезжает в парижский Ritz, ее встречают словами: «Добро пожаловать домой!» «Пожалуй, больше всего на свете я люблю сидеть во внутреннем дворике и загорать. Если бы не моя семья, я бы точно переехала сюда навсегда», — Элоиза говорит об этом мечтательно, и становится ясно: именно так она и сделает. И хотя ей есть о чем рассказать своим внукам, она, кажется, не собирается им ничего рассказывать. Потому что ее не интересуют внуки. Ее интересуют кутюрные платья.

Цена страсти
Оцените пост

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хотя на первый взгляд эта пожилая женщина кажется как минимум странной, все же стоит отметить ее жажду жизни. Это заслуживает уважения, хотя у богатых, как известно, свои причуды:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here